THEATERABENDE 2017/18

Die Theaterabende finden in der Josef-Kohlmaier-Halle Limburg statt.

Freitag, 01.09.2017 - 20.00 Uhr:
"PATRICK 1,5"

von Michael Druker
Theatergastspiele Fürth
Inszenierung : Thomas Rohmer
mit Jan Hasenfuß, Thomas Rohmer, Stefan Peschek

Diese turbulente Komödie behandelt das aktuelle Thema des Adoptionsrechts für Homosexuelle. Zwei Männer mit eingetragener Partnerschaft freuen sich auf das ersehnte Adoptionskind. Durch einen Fehler beim Sozialamt kommt anstelle des 1,5-jährigen Patrick ein 15 Jahre alter, krimineller Patrick, mit dem keiner etwas zu tun haben möchte. Ein modernes Zeitstück zum Lachen und zum Nachdenken, eine Werbung für Toleranz und Nächstenliebe.

© Theatergastspiele Fürth

© Kai Heimberg

1. Preisträger der INTHEGA:

Sonntag,29.10.2017 - 18.00 Uhr:

"TERROR"

Schauspiel von Ferdinand von Schirach
Konzertdirektion Landgraf
Regie: Thomas Goritzki
mit Johannes Brandrup, Christoph Schlemmer, Peter Donath u.a.

Das erste Theaterstück des Erfolgsschriftstellers Ferdinand von Schirach hinterfragt gesellschaftspolitische, moralische und ethische Wertvorstellungen. Darf ein Mensch 164 Personen töten, um 70000 zu retten? Die Besonderheit der Inszenierung sieht vor, dass jeder Zuschauer einen Stimmzettel erhält, den er in der Pause ausgefüllt zurückgeben soll. Ihm wird hiermit die Entscheidung über Recht und Gerechtigkeit zugewiesen. Das Theaterstück hat zwei unterschiedliche Schlussszenen. Aus der Abstimmung - schuldig oder unschuldig - ergibt sich, welcher Schluss zur Aufführung gelangt.

Gefördert von der MNT Gruppe

© Bernd Boehner

Donnerstag, 23.11.2017 - 20.00 Uhr:
"OHNE GESICHT"

Schauspiel von Irene Ibsen Bille
a.gon Theater GmbH München
mit Diana Körner und Max Volkert Martens

Dieses Schauspiel ist eine atemberaubende Mischung aus Beziehungs- und Identitätskrimi. Was macht die Einmaligkeit eines Menschen aus? Wird man von anderen nur aufgrund seiner Lebensleistung wertgeschätzt? Es handelt sich um eine äußerst raffinierte Variante des in der Weltliteratur immer wieder zu findenden Motivs der Zwillingsverwechslung. Beide Zwillingsbrüder beneiden den anderen um sein Leben und begehren es. Hier wird der Mörder zum Opfer und lebt dennoch weiter - Gänsehaut pur.

Fotos: © a.gon Theater GmbH München

Freitag, 19.01.2018 - 20.00 Uhr:
"DES TEUFELS GENERAL"

Schauspiel von Carl Zuckmayer
Eurostudio Landgraf
Regie: Klaus Kusenberg
mit Gerd Silberbauer u. a.

Zuckmayer schrieb das Stück 1943 im Exil, noch während des Zweiten Weltkriegs. Es wurde zum größten Erfolg der Nachkriegszeit. Es geht nicht nur um die Mitschuld der Mitläufer, sondern auch um die Frage, ob der Zweck die Mittel heiligt, wenn Widerstand als Sabotageakt den Tod unschuldiger Menschen in Kauf nimmt. General Harras, der Romantiker, der zynische Maulheld, ist am Ende nur noch ein gebrochener Desillusionist. Auch heute geschieht es immer wieder, dass jemand, aus welchem Grund auch immer, einem Regime dient, das er eigentlich verabscheut, sich aber gezwungen fühlt, auszuharren, bis er sich eines Tages selbst verachten muss. Er versäumt es, rechtzeitig auszusteigen oder in die andere Richtung zu rudern.

Gefördert von der Harmonic Drive AG