THEATERABENDE 2021/22

Donnerstag, 07.10.2021 - 20.00 Uhr:
"HOKUSPOKUS"

Filmtheater Lange & Leder GbR

Die junge Witwe Agda Kjerulf, steht wegen Mordes an Ihrem Gatten, einem nur mäßig erfolgreichen Kunstmaler, vor Gericht. Alle Indizien sprechen gegen die attraktive junge Frau. Sie verstrickt sich zunehmend in Widersprüche, bis der raffinierte Anwalt Peer Bille deren Verteidigung übernimmt. Plötzlich erfährt der Schauprozess einen völlig anderen Verlauf, skurrile Zeugen tauchen auf, der Verteidiger entpuppt sich als begabter Gaukler, die Bilder des Ermordeten finden auf einmal reißenden Absatz und ein altes Geheimnis wird gelüftet. In dem beliebten Klassiker der deutschen Situationskomödie von Curt Goetz ist nur eins sicher "Nichts ist wie es scheint!" - ein turbulenter und unterhaltsamer Theaterabend.
Alle Rechte liegen beim Felix Bloch Erben GmBh & Co KG Verlag für Bühne, Film und Funk

Der Autor
Curt Goetz gilt als einer der brillantesten deutsch-sprachigen Komödienschreiber seiner Zeit. Er spielte in all seinen Stücken selbst und verfilmte sie gemeinsam mit seiner Frau Valérie von Martens. So auch "Hokuspokus" aus dem Jahr 1953. Welche Beliebtheit dieser Stoff erlangte, zeigt auch die spätere Verfilmung mit Heinz Rühmann und Liselotte Pulver aus den 60er Jahren. Das Talent zum Schreiben war ihm wohl in die Wiege gelegt, denn Goetz wird immer wieder mit George Bernard Shaw verglichen, mit dem er weitläufig verwandt war.

Die Inszenierung präsentiert den bekannten Bühnenstoff, der bereits mehrmals erfolgreich u. a. mit Heinz Rühmann verfilmt wurde, in einem witzig-frechen und liebenswürdig-nostalgischen Gewand. Der Zuschauer darf sich schon jetzt darauf freuen einem kuriosen Mordprozess beizuwohnen, in dem nichts so ist wie es anfangs erscheint. Feinhumorige Wortgefechte, spannende Verstrickungen und eine ordentliche Portion Charme, der an die Sternstunden des Deutschen Kinos erinnert, sind garantiert. So sind Bühne, Kostüm und Maske komplett in der Ästhetik eines alten schwarz-weiß Filmes gehalten. Lassen Sie sich überraschen!

Foto: © Filmtheater.eu

Montag, 29.11.2021 - 20.00 Uhr:
"OSKAR SCHINDLERS LISTE"

Komödie am Altstadtmarkt, Braunschweig

Nach einer wahren Geschichte für die Bühne dramatisiert von Florian Battermann Erleben Sie die Geschichte von Oskar Schindler auf der Bühne und staunen Sie darüber, wie es dem deutschen Unternehmer 1945 gelungen ist, mehr als 1.000 Juden vor den NS-Vernichtungslagern zu bewahren. "Schindlers Liste" umfasst die Namen von 800 Männern und 300 Frauen, die der Unternehmer allesamt mit seinem Vermögen als Arbeitskräfte kaufte und sie somit vor der Deportation bewahrte.

Nachdem Steven Spielberg Oskar Schindler bereits 1993 in Hollywood ein filmisches Denkmal gesetzt hat, kam der Stoff in einer ganz eigenen Fassung im Herbst 2018 erstmals auf die Bühne. In mehr als vierzig Vorstellungen deutschlandweit berührte und begeisterte die Produktion das Publikum nachhaltig.

Das Theaterstück beginnt auf einem Dachboden im niedersächsischen Hildesheim im Jahr 1997: Die Kinder des verstorbenen Ehepaares Staehr lösen den Hausstand ihrer Eltern auf. Noch ahnen sie nicht, dass sie einen Koffer von Oskar Schindler finden werden, in dem zig Original-Listen, Fotos und Briefe lagern. Eine Reise in die Vergangenheit beginnt...

Erleben Sie 12 Schauspielerinnen und Schauspieler in insgesamt 27 Rollen, die den Geist Oskar Schindlers auf der Bühne wieder lebendig werden lassen. Das Theaterstück beruht auf historisch belegbaren, wahren Begebenheiten. Es stellt eine "Geschichtsstunde" der ganz besonderen Art dar, die berührender, emotionaler und packender kaum sein könnte! Ein MUSS für ALLE Generationen, die die Augen vor unserer historischen Vergangenheit und Gegenwart nicht verschließen möchten. Große, (über)menschliche Taten bleiben in Erinnerung, wenn wir ihnen Raum und Stimme verleihen!

Ab Fr. 12.11.2021 können für diese Veranstaltung personalisierte Tickets (persönlich oder telefonisch) gekauft werden. Sie erhalten diese in der Ticketzentrale Limburg, Bahnhofsplatz 2 in 65549 Limburg, via Tel. 06431/980619. Die Öffnungszeiten der Ticketzentrale: Mo-Fr 10-16 Uhr. Samstags 10-14 Uhr.

Die Veranstaltung wird unter 2G-Regeln durchgeführt. Bitte informieren Sie sich am Tag der Veranstaltung hier auf unserer Homepage erneut über die am Veranstaltungstag geltenden Corona-Regeln und -Verordnungen. Kurzfristig kann es aufgrund der Pandemie zu weiteren Änderungen kommen.