SCHIRMHERR DER MEISTERKONZERTE

Bürgermeister Dr. Marius Hahn
SCHIRMHERR DER LIMBURGER MEISTERKONZERTE 2016/2017

Das Vorwort des Schirmherrn der kommenden Spielsaison, Bürgermeister Dr. Marius Hahn, können Sie hier nachlesen.

MEISTERKONZERTE 2017/18

Montag, 25.09.2017 - 20.00 Uhr:
NEUE PHILHARMONIE WESTFALEN
Solist: Martin Stadtfeld, Klavier
Leitung: GMD Rasmus Baumann

Wolfgang Amadeus Mozart: Klavierkonzert KV 488
Johannes Brahms: Haydn-Variationen
Max Reger: Beethoven-Variationen

Martin Stadtfeld hat sich in den letzten zwölf Jahren als einer der führenden Interpreten der Musik Johann Sebastian Bachs etabliert. Seine Karriere begann 2002, als er den ersten Preis beim Bach-Wettbewerb in Leipzig gewann. Gleich darauf erschien bei Sony Classical seine Einspielung von Bachs "Goldberg-Variationen", die auf Platz eins der deutschen Klassikcharts landete und mit dem "Echo Klassik" ausgezeichnet wurde. Mit seinen innovativen und ausdrucksstarken Rezitalprogrammen ist er regelmäßig auf den großen deutschen Konzertbühnen zu erleben und gastiert in vielen international renommierten Konzerthäusern.

Die Neue Philharmonie Westfalen zählt zu den größten Klangkörpern in Nordrhein-Westfalen und bewältigt pro Saison nahezu 300 Veranstaltungen im In- und Ausland. Das Orchester hat sich in der jüngsten Vergangenheit zunehmend auch als Tourneepartner für Solisten von Weltruhm etabliert: Konzerten mit Elina Garanca, Lang Lang, Herbie Hancock, Erwin Schrott oder Anna Netrebko folgte im Jahr 2013 eine Tournee mit Angela Gheorghiu nach Frankfurt am Main und Hamburg.

Gefördert von der Kreissparkasse Limburg

© Pedro Malinowski

© Yvonne Zemke

Freitag, 12.01.2018 - 20.00 Uhr:
LANDESJUGENDSINFONIEORCHESTER HESSEN
Dirigent: Rüdiger Bohn

Engelbert Humperdinck: Auszüge aus der Oper Hänsel und Gretel
Antonin Dvorak: Sinfonie Nr. 8 G-Dur, op. 88, "Englische"

Engelbert Humperdincks Märchenoper "Hänsel und Gretel" gehört mit ihren volksliedhaften Melodien zu den beliebtesten Opernklassikern für Jung und Alt. Bekannte Auszüge daraus präsentiert das Landesjugendsinfonieorchester Hessen in seinem Konzert. Einen weiteren konzertanten Höhepunkt bildet Antonin Dvoraks 8. Sinfonie, die zeitgleich mit Humperdincks Oper entstanden ist. Ihre mitreißenden Melodien und der slawisch gefärbte Tonfall machten sie zu einem der meistgespielten Werke Dvoraks. Rüdiger Bohn, international tätiger Dirigent, Spezialist für zeitgenössische Musik und Professor für Dirigieren an der Robert Schumann Hochschule Düsseldorf, leitet als Gastdirigent das Landesjugendsinfonieorchester Hessen. Das LJSO wurde 1976 gegründet und vereint die besten jungen hessischen Musikerinnen und Musiker zu einem sinfonischen Klangkörper erster Güte. Die meisten Mitglieder sind Preisträger auf Landes- und Bundesebene des Wettbewerbs "Jugend musiziert", viele auch Jungstudierende an deutschen Musikhochschulen.

Gefördert vom Volksbank Rhein-Lahn-Limburg eG

© Paul Müller

© Susanne Diesner

Samstag, 17.02.2018 - 20.00 Uhr:
INGMAR SCHWINDT, KONZERTPIANIST

Ludwig van Beethoven: 6 Variationen Op. 34
Sonate Op.57 (Appassionata)
Franz Liszt: Sonate h-Moll

Ingmar Schwindt erhielt seinen ersten Klavierunterricht im Alter von vier Jahren bei der Konzertpianistin und Klavierpädagogin Sigrid Menner-Walger. Als 13-Jähriger wurde er in die Klavierklasse von Professor Karl-Heinz Kämmerling am Mozarteum Salzburg aufgenommen. Die Meisterklasse schloss er mit Auszeichnung ab. Zudem besuchte er Meisterkurse bei Leon Fleisher, Dominique Merlet, John Perry und Joaquin Soriano. Ingmar Schwindt konzertiert vielerorts im In- und Ausland. Besondere Aufmerksamkeit erregte er mit der Philharmonie Pilsen unter der Leitung von Jiri Malat, als er im Jahr 2006 beide Klavierkonzerte von Johannes Brahms an einem Abend aufführte, sowie Anfang 2009 mit der Aufführung der Klavierkonzerte von Schumann und Grieg, ebenfalls an einem Abend. Regelmäßig widmet sich Ingmar Schwindt interessanten künstlerischen Projekten, von denen sein fünfteiliger Beethoven-Zyklus in den Jahren 2008 und 2009 besondere Beachtung verdient. Wegen herausragender Leistungen im Fach Klavier solo erhielt Ingmar Schwindt 1990 den Kunst- und Kulturpreis der Stadt Kaufbeuren sowie den Kulturförderpreis der Dr. Dazert-Stiftung 2006. Er war Stipendiat der Studienstiftung des Deutschen Volkes, der Jürgen-Ponto-Stiftung, der Stiftung "Live Music Now" sowie des Richard Wagner-Verbandes Eisenach.